• Школа писательства
  • Клуб драматургов
  • Мастерская актера
  • Студия журналистики
  • Познавательный театр
г. Н. Новгород,
ул. Костина, д.3, оф.318
+7 (920) 033-0457
lestnicach@mail.ru
Заказать звонок

Газета НОВОЕ ДЕЛО

Молодёжь на Высоте 

В Нижегородской области прошёл уникальный фестиваль

Новый фестиваль «Высота» сразу же вызвал интерес у нижегородской молодёжи. Весь день народ танцевал под любимую музыку, слушал мастер-классы от успешных гостей и непрерывно искал себя. Больше пяти тематических зон, десятки лекций и 30 спортивных направлений – остаться после фестиваля без увлечений и хобби было просто невозможно.

Этот день знаний многие студенты и школьники города запомнят надолго. Ведь больше двадцати тысяч из них отпраздновали начало учебного года на молодёжном фестивале «Высота». Его организовал Совет по делам молодёжи.

Зоны активности растянули аж на весь центр: на площади Минина и Пожарского, в Александровском саду и на территории Нижегородского кремля. Там, в дворике «Арсенала» инициативные студенты агитировали вступать в ряды своих объединений. Автомеханики из НГТУ представляли собственную модель гоночного болида, а члены туристического клуба ННГАСУ предлагали всем прохожим помечтать о путешествии, воткнув канцелярскую кнопку в любую точку на географической карте. К концу дня на бумажной модели мира в области Америки, Европы и, конечно же, центральной части России просто не осталось неохваченного места.

Было чем заняться и на образовательном блоке фестиваля – 1 сентября всё же. На сцене лектория своим опытом делились профессионалы в разных сферах: искусство, киберспорт, международные отношения и цифровизация. Недавний выпускник нижегородского филиала Высшей школы экономики, а теперь директор Ассоциации криптовалют и блокчейна России Арсений Щельцин рассказал о перспективах развития интернет-валют в нашей стране. Родной регион похвалил за быстрые темпы перехода к цифровым технологиям в области медицины и городского благоустройства.

Зелёный склон рядом с Чкаловской лестницей стал тихим островком для творческой аудитории фестиваля, которая пожелала полностью отдаться искусству. Здесь проходили мастер-классы и творческие встречи с известными писателями – Ниной Прибутковской, Денисом Черновым, Денисом Осокиным, выступали джазовые музыканты, дети из писательской школы «Лестница Ч». Все желающие со сцены могли прочитать любимые произведения.

  

На площадке спортивной активности царила совсем иная атмосфера. Здесь проходила акция «Здоровая нация», охватившая больше 30 видов спорта.

Выступление мотофристайлера даже вызвало аплодисменты у посетившего площадку главы региона. Немалый интерес Глеба Никитина вызвала и выставка тюнинговых автомобилей. Из 200 моделей врио губернатора приглянулся красный байк марки «Тойота», за руль которого он сразу же сел.

После этого глава региона направился в сторону кареты поисково-спасательного отряда. Команда добровольцев на фестивале набирала новых волонтёров в свои ряды. Руководитель отряда Сергей Шухрин рассказал, что к обеду уже заявилось около семи человек.

– Только что отошли ребята, они были готовы хоть сейчас идти в леса. Для начала мы их добавим в наш чат в интернете. Но этого мало, чтобы выйти на поиск. Нужно найти несколько часов, чтобы посетить наши сайты и ознакомиться с темами по снаряжению, выживанию, – объяснял Сергей Шухрин.

...У стен кремля весь день работала территория общин. Заглянувшего сюда Глеба Никитина угостили традиционными блюдами Азербайджана и Армении, после чего пригласили в хоровод. Глава региона не стал отказываться.

Площадь Минина и Пожарского в этот день посетили даже ребята из области. Саровский музыкант Никита Волков очень хотел послушать выступления своих коллег по цеху из столицы Приволжья.

– Здесь атмосфера максимально дружелюбная, – поделился Никита. – Все площадки открыты: можно зайти, спросить что-то у людей. Появилась мотивация по организации подобных мероприятий у себя.

К вечеру все участники «Высоты» подобрались поближе к главной сцене. Там вместе с фолк-коллективом Fuji толпу разогревал знаменитый своими выступления на Большой Покровской бэнд Maple Season. К концу вечера их сменили гости Нижнего Новгорода, популярная группа «Каста».

Напомним, к главе региона с предложением провести фестиваль обратились члены Совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области. Глеб Никитин поддержал идею проведения массового молодежного фестиваля. Таким образом, фестиваль – это одна из первых инициатив, которую реализует Совет. Идейные вдохновители «Высоты» уверяют, этот фестиваль стал первым масштабным проектом, который объединил всю молодёжь региона.

– Меня очень порадовало, что всё это организовано самими ребятами, молодежью, – подчеркнул Глеб Никитин. – Это общественная инициатива, которую мы поддержали. Я вижу, что здесь нет ничего искусственного и навязанного. Мы обязательно будем продолжать фестиваль, делать его ежегодным, так как он превзошел ожидания по количеству участников и мероприятий. Популярность оказалась очень высокой.

Проект вдохновил врио губернатора на ещё одну идею – он предложил министру образования Нижегородской области создать центр для молодёжи. В задумке – сделать площадку, где талантливые студенты и школьники могут объединяться и предлагать новые инициативы, которые потом пойдут в копилку всего региона.

Вероника КУЗЬМИНОВА

Ссылка на сайт источника: http://delonn.ru/post/view?id=3407  

 

-->